如何申請路思義村住宿學習?

當你(妳)填寫「新生基本資料」時,請記得在住宿學習區選項中勾選 路思義村住宿學習學務處將按你的志願安排住宿路思義村。如果你有任何問題請與路思義村的助理冠瑜姐聯絡。同時,東海大學路思義村住宿學習FB也即將上線,你也可以到FB上留言。期待很快在路思義村見到你(你)!

【連絡人】

廖冠瑜(冠瑜姐)

lucy92112@thu.edu.tw

04-23590226轉115

《村長的話》

Hi親愛的東海新家人,歡迎你:

我是趙星光老師,也是住宿學習路思義村的村長,代表東海大學校牧室歡迎你(妳)進入東海大學成為「東海人」的一份子。東海大學是在1954年由亞洲基督教高等教育聯合董事所創設的基督教大學,我們相信你(妳)進入東海大學就讀是神的恩典,神要祝福你(妳)未來在東海4年的日子。

成為大學新鮮人你將有更大、更自由的揮灑空間,你是否曾想像「由你玩四年」、「掛在電腦桌上」,或常駐系館再苦K 4年,讓系上同學與家人再幫你貼一次紅榜?如果你也曾思考過一個不俗套又有意義的大學生活,申請進入路思義村進行住宿學習可以提供另一個選擇。我們以基督全人博雅教育理念(Christian Liberal Arts Education)作為藍圖,規劃一個你(妳)可以與村民共同「思考」、「策畫」與「行動」的住宿與共學環境,培養各系專業課程中學不到的軟實力,讓你(妳)的大學四年「想得通」、「玩得High」、「做得好」,預備成為下一個世代的領袖人才。

路思義村不僅是一個住宿空間,也是一個有愛的家,我們彼此接納,常有機會共飲食同歡笑;更重要的是,在這個家中你將會遇到一群與你(妳)具有共同理念的同學、學長姊、多元面向思考的導師,還有各領域的菁英領袖,參與沙龍分享理念、規劃活動發現自我、走出校園落實理想、進行國際移動開展視野。

在路思義村我們一起探索生命,從啟發與共學行動發現自我的恩賜,將從思考與行動中體驗生命的意義,也會感受到生命的高度如何決定你生活與行動的方式。我們會根據村民的傾向特質,安排帶領的導師,並有學長姊的協助,透過生活互動解決課業與的生活議題;屬靈長輩的分享、菁英領袖的見證、禱告分享、生活微電影製作、規劃校內外服務學習,逐漸發現自我的生命意義,並具備達成生命目標的行動能力。

為培育村民「施比受更有福」的典範價值與行動能力,我們會連結國內外相同教育理念的基督教大學、教會、非營利組織與業界團體,提供人力與物力資源,協助村民走出課堂與校園,走進社會關懷弱勢體驗生活付出愛,進入國際的異文化場域開拓視野實踐理想。因此,參與國內外舉辦的服務學習營隊,赴國外基督教大學的中短期住宿學習,都是村民體驗不同生活開拓國際視野的重要規劃。

我們期待每一個路思義村村民走出東海校園時,都很清楚「我是誰?」、「我將往何處去?」、「我可以用正確的行動達成生命的目標」,路思義村的村長、導師與學長姊,將與你共同努力來經歷一個不一樣的大學生活。