2015.09 校牧室代禱信

親愛的弟兄姊妹,平安:

        九月的秋,是校園裡的春天。3568位大一新生從台灣各地來到東海,其中還有四百多位是坐飛機來上學的異鄉遊子。今年為期四天新生大學入的主題是【新生 X 新生】,是名詞也是動詞,是freshman也是new born,這是他們生命新的春天。

        東海新生的第一眼,會看到什麼?心理會想著什麼?全體住宿的規定,讓「宿舍」成為他們無論願意與否,都必然有的第一個經驗。因此,校牧室的新生工作當然也從這裡揭開序幕,我們的力量極為有限,但努力地讓第12-15棟男生宿舍的男孩們,發現「看似離家,其實回家」是他們第一年的經驗。209位大男孩在我們所經營的SOAR house中,展開了難忘的第一眼、第一晚、第一餐、第一次被愛環繞。

        大學入門,在校牧室所負責全校的「開學典禮」中揭開序幕,感謝主,第六年的大學入門,各單位依舊處處充滿著愛心與用心面對學生。一所基督教大學若是讓信仰在校園中被尊敬,很可能接著就是敬而遠之;唯願主賜給我們諸般的智慧,讓基督信仰成為校園生活的經驗,成為眾多生命考題答案的選項之一。

        四天之後,「希望之夜」為新生譜下東海第一週的尾聲。今年希望之夜捨棄了往年在草坪,只把教堂當做圖騰的歡慶晚會,改以按照院系,分成九個場次,讓每一位新生進入路思義教堂,透過教堂的儀式,開啟他們的東海生活。在管風琴聲中慎重入場、由系主任為他們點燭、在師長的期許和牧師的祈禱中沉靜、同誦大學的成長之約、並認真地捺下指印、路思義合唱家演唱《成長》,感謝上主引領我們進入應許的地土,有夢、並且飛揚。

        緊接著兩週,九個學生團契動員,一一探訪全校新生宿舍,願來自各地愛主的羊群能被主聚集,使他們的信仰在大學不失落,更被點燃。「讓別人可以真正認識跟隨耶穌的人」,一直是我們期待在校園中,培育基督徒生命成長的挑戰。

        當上課的日子復臨,一切作息就如常地展開,新生的好奇、同學的迷惘、老師的忙碌、校園的紛擾、......不曾片刻休止地輪番上陣,毫不新鮮。但我們的事奉無論在豐富或卑賤的處境,在一切的事上我們都學會了剛強的秘訣,就是以信心倚靠主的引導,如同我們為新生們的祈禱一樣。在日復一日的禱告中,求主在人心中掌權,在不認識祂的人生命中灑下大光,讓學生每天都在長大的旅程,經歷愛與保護。

        您的代禱會扶持我們的軟弱、您的關心會激勵我們不孤單、您的奉獻則使我們經歷上帝的信實。

李貽峻牧師暨全體同工 敬上

(大學部:伊志宗/魯瑞娟/馬麗芬/何少華/沈錦煌/周昭儀/廖冠瑜/鄔錫芬/戴文嫺,中學部:簡月屘,小學部:曾毓蘭)