♦為什麼會有東海大學?
1955年,美國基督教亞洲高等教育聯合董事會與我國基督教育界人士,在台中大肚山創辦東海大學,以延續中國大陸十三所教會大學的優良傳統,並開創一所新型態的基督教大學。

「路思義」是什麼意思?
教堂取名路思義,是紀念1897年來華宣教的路思義牧師(Rev. Henry W. Luce, 1868~1941) 。路思義牧師畢業於耶魯大學法律系,獻身中國44年之久。除了在山東附近的鄉鎮佈道外,還為齊魯大學及燕京大學的創辦奔走,曾出任燕大副校長多年。路思義牧師二子一女都在中國大陸出生,長子魯斯先生(Henry R. Luce) 是美國時代、生活、幸福三雜誌之創辦人,其女穆爾夫人曾多年擔任聯董會董事長。

為什麼要蓋教堂?
一所大學的教育內容,不只限於專業知識,也涵蓋了價值教育與靈性視野;而一所基督教大學,大學教堂(university chapel)除了作為基督教禮拜場所,同時也是全校的信仰神中心,發揚基督立校精神與校園文化。

為何坐落於此?
路思義教堂是向全校開放的,但又不座落在任何軸線上。在空間配置上,它位於活動區與教學區之間,卻又不在任何一條路上,可見此地的宗教教育是溫和的。早期樹木尚不高大,全校區都看得到教堂,卻又不帶壓迫感。它不在文理大道頂端,卻又位於活動區,所以總帶著親切感。

路思義教堂出名嗎?
是的,它屢屢出現在世界級的建築雜誌,以台灣建築物而言,是少數如此出名的。

這教堂設計者是誰?
是美籍華裔建築師貝聿銘先生和本校建築首任系主任陳其寬教授共同設計的。

這教堂的設計宗旨?
早年東海建築物之規劃,採用的是中國傳統四合院的型式。而路思義教堂在設計之初,即考慮要能反映我國的文化傳統與揭示基督的博愛犧牲,同時兼顧時代創造力。
這教堂是由四片曲面組合而成的,這種曲面學名稱為「拋物線雙曲面」,但四邊皆由直線,看起來比較僵硬,因此改良兩邊直線兩邊曲線的「堪諾依」區面,與中國建築中屋簷反宁的曲線趣味相吻合。

如何欣賞這教堂?
走進教堂後,眼光自然會沿著屋面曲線上升至屋脊天窗,並延伸於穹蒼;造物者之感召,心靈深處之渴慕、敬畏油然而生。
東西向的配置配合日照,是設計上的巧思。例如,聖壇位於西端,座位在東,壇中央有一十字架,上午的陽光透過兩側玻璃照著十字架,主日崇拜剛好可以經歷此一奇妙的時光之旅,而主耶穌的十架恩典是超越時光的。
崇拜中常常可以觀察到陽光由「一線天」射下,緩緩在聖壇行進的景象。充滿上帝榮耀,彷彿天地萬物之主親臨。

超越建築的訊息
幾十年來,大肚山已是一片繁榮,路思義教堂的象徵意義卻歷久彌新。有人說它象徵知識,因它像一本倒置的書,有人說這是親近神的地方,因它像是一雙永遠在禱告的手。有人想到教堂就想到主,因為他們曾在這裡遇見主,這裡是他們心靈的故鄉。也就在這地方,我們想到百年來西方教會為我們的高等教育所付出的,想到多年前冒生命危險前來宣揚聖經真理的傳教士,想到上帝對人的種種眷愛,也不禁再次深思,上帝在我們生命中應當扮演的角色。

一個邀約
每個星期日早上8點30分,9點45分和11點15分有主日崇拜,歡迎參加。
通訊處 : 台中市407東海大學926號信箱
Tel : (04)2359 0226 Fax : (04)2359 0203
E-Mail : chaplain@thu.edu.tw
chaplain.thu.edu.tw