本校自1955年創校,承襲廿世紀初中國十三所教會大學之傳統,並開創中西交融之教育環境。如今在基督信仰精神下,亦發展有特色與多樣化之信仰生活型態,豐富全校師生在東海的學習,能培育充實的生活、豐盛的生命。

      透過校牧室掌理全校基督教之相關事務,以及師生靈性培育活動。設「校園關懷組」及「全人發展組」兩組,讓在東海師生融合的溫馨氣氛,成為每個東海人難忘的生活體驗,更是東海人精神上最大的支柱。

      校牧室(基督教活動中心)位於本校教堂軸線,與教堂在造型與方位上互相呼應,連結教學區與生活區(女生宿舍、餐廳、郵局、社團),唯一地上兩層地下一層之建築,教室與聚會廳可開放借用,校牧室老師同仁竭誠歡迎師生,舉凡有興趣探索信仰,或是生活中不知道如何啟齒的煩惱、對自己未來的躊躇...都歡迎來坐坐聊聊。


校牧室圖片

 

 

 

 

校牧室開放時間:學期間上課日週一~週五8:00~22:00

 

東海大學校牧室簡介


★緣起:
    本校以「求真、篤信、力行」為校訓,1955年由美國基督教亞洲高等教育聯合董事會,為延續中國大陸十三所基督教大學之辦學精神,並積極做出創新性的教育規劃,遂與我國熱心教育之基督徒所共同創辦。我們在創校之初便認定「宇宙及其一切,都屬於上帝。沒有他,我們的生命及我們所生活的世界,都不能得到正確的了解。不接受祂,對真理的追求也將受到阻礙。......東海當以基督教之理念整合各種知識,造就能從歷史、自然與文學中見到上帝榮耀之男女。」因此,本校組織章程乃言明本大學以基督博愛精神創校,並設置校牧室以綜理全校基督教相關事務。

★理念:

  • 我們相信一所基督教大學的目的,必須致力於耕耘在文化塑造的禾場,因此,校牧室著重於校園中文化使命之實踐,但在尊重信仰與學術自由的前提下,亦包含宗教活動與福音事工。
  • 我們相信校牧事工的基礎是教職員牧養,而事工主體則是學生,方向則要能與大學教育銜接,創造出具信仰氛圍之學習環境,並深化以基督價值為根基的全人教育。
  • 我們相信立校精神是本於聖經,具體可行且對人生有益的,它表明了那上帝放在人們生命中的價值與真理(truth),唯有透過信心(faith)才得以獲致,並且藉由行動(deeds)活出所信。

★願景:
    東海宛若上帝的花園,在祂的家中,沒有任何人可以被忽略或枯萎。校園福音事工必須與大學教育銜接,是本於深層價值的全人教育,而非只是小眾宗教活動或狹義的福音歸主事工。因此我們幫助全體師生在東海的歲月中,能走在一條作主門徒的道路上,雖然他們此刻都還走在不同的靈性階段,但唯願有一天他們成為上帝家裡的人,擁有綻放天父形象的生命,使東海成為一所因基督信仰而有特色的博雅綜合大學。

★使命:
    校牧室透過專業與同心的團隊,以協同合作的態度,結合東海校內外的資源。以學生為主體,藉由多元型態的教職員事工與堂會事工,致力於「支持博雅教育」、「塑造校園文化」、「傳播基督福音」、「整合信仰學術」。

★我們的策略:

  • 連結落實信仰與立校精神之展現
  • 發展以學生工作為導向的教職員事工(學生工作、學術整合、福音佈道、團契牧養)
  • 建立善性銜接的學生福音事工(開放性、對話性、信仰性)
  • 善用與整合適切的外部教會資源

heart校牧室祝福您平安喜樂heart