「照經上所寫的︰基督必受害,第三日從死裏復活.」~聖經路加福音24章46節

從聖誕節到復活節-「看見」復活的耶穌

聖誕節是一個全球歡樂的節慶,是慶祝耶穌基督的誕生。去年的聖誕節在文理大道上有「朝聖之路-尋覓為愛而生的耶穌」聖誕藝術裝置,吸引許多師生有機會瞭解聖誕節的真義。聖誕節過後三個月,今年的復活節到了,我們在路思義教堂沿著篤信路邊,設置了另一個藝術裝置「看見之路-看見為愛而犧牲的耶穌」。

聖誕節耶穌誕生只是一個逗號,不是句號;復活節是這個逗號的延續與結果。耶穌誕生是宇宙的創造者不忍人類身處在不斷循環的困境中,差派他的獨生愛子耶穌以「人」的樣式誕生在世界上,耶穌在世上與你我一樣經歷過人所經歷的33年歲月,但他最重要的責任是承擔人類所有不義與虧欠,被釘在十字架上,代替人類為所有的不義付上代價,讓人類可以與那創造宇宙的神和好,因為人的不義破壞了與創造者的關係,也破壞了人與人之間的關係。

耶穌被釘在十字架死後埋葬,並在第三天復活,證明神的愛超越自然的定律,人類可以因著相信創造者所賜的恩典「耶穌」,得以經歷一個全新的生命與生活。復活節就是紀念耶穌為愛世人,甘願被釘在十字架上死了,來承擔世人的所有的不義,但是神的大能使耶穌復活了,人類可以從世界的不義與罪惡中被拯救出來。

我們可以從裝置藝術中看到洗腳的相片,表達耶穌謙卑地為他的門徒洗腳的意象,耶穌立下以老師對跟隨者服務的角色典範,表明創造宇宙的神也是這樣的對待他的子民;在耶穌被抓的那天晚上,耶穌與他的門徒共進晚餐,面對即將來到的十字架苦刑,作為「人」的耶穌也經過很大的掙扎,但他以俯伏在地的姿勢,表達全然的委身接受這個使命;我們也看到耶穌背負十字架,以及被釘在十字架上的痛苦,這是神愛世人的最極致表達,耶穌全然承擔人的不義與苦痛,他的死代表人類可以因此獲得新的生命;最後我們看到路思義教堂前兩個灰黑與一個反光的影子,哪兩個灰黑的身影述說著,走在朝聖之路尋求脫離困境的我們,談論著許許多多知識與經驗的論證指引,但是復活的耶穌已經在你我的身側,默默的陪伴與看守你我的生命歷程。

流淚的微笑者,讓我們為耶穌的受刑痛苦而哀傷流淚,但是耶穌的復活讓我們看到復活帶來的盼望,讓我們以喜樂的微笑來迎接今年的復活節。
 

 

.東海大學校牧室製作.